Image Image Image Image Image
© Copyright 2014-2015 S.A.B | RSS | Contactez-nous
Twitter iconeTwitter iconeFacebook icone
Scroll to Top

Remonter

Les parasites

28

Mar
2014

Dans Les parasites

Par guillaumedebw

Le Mulot

Sur28, Mar 2014 | Dans Les parasites | Par guillaumedebw

Cliquez ici pour voir les documents disponibles

Apodemus sylvaticus, Mulots sylvestre

Le Mulots sylvestre, est une souris inconnue de bien des gens et pourtant présente en aussi grand nombre que la souris domestique et le mulot sylvestre ou souris des bois. Le mulot sylvestre à une grande répartition géographique. Son aire de répartition couvre toute l’Europe jusqu’en Sibérie‐moyenne. Il est même signalé en Afrique du Nord.

Description :

Le mulot sylvestre est un animal svelte de 8 à 10 cm de long avec une queue de 8 cm et il pèse de 15 à 20 grammes. Le Mulot diffère aussi des souris par ses oreilles, ses yeux et ses pattes postérieures plus grands. Son pelage est gris‐brun dessus, plus ou moins roussâtre, avec des flancs brun‐jaunâtre. Le dessous du corps est blanchâtre, souvent pas nettement délimité. Les jeunes ressemblent beaucoup aux souris, mais ils n’ont pas l’odeur typique de celles‐ci. La durée de vie d’un Mulot est de 18 à 20 mois au maximum. Peu d’adultes survivent d’un été à l’autre. La mortalité est très forte au printemps chez ceux qui ont passé l’hiver. Chez les jeunes, elle est forte au printemps et en été.

Mode de vie

Le Mulot est nocturne mais aussi diurne (jusqu’à 2 heures avant le coucher du soleil et après l’aube). En été, les femelles gestantes et allaitantes sont actives toute la journée par petites périodes. En hiver, elles le sont surtout à l’aube et au crépuscule, au maximum après la tombée de la nuit. L’activité est réduite par clair de lune, humidité et froid. Les mâles sont plus actifs que les femelles. Le Mulot est très agile. Il peut faire de grands bonds s’il est poursuivi (jusqu’à 80cm). Il peut grimper sur les arbres et aussi nager. La peau de la queue est fragile et elle peut se détacher quand on saisit l’animal par cet appendice.

Alimentation :

Le régime alimentaire du Mulot est varié, les proportions des différents éléments changent selon leur disponibilité. Beaucoup de graines, jeunes pousses, plantes adventices des cultures, bourgeons, fruits mous et secs, champignons, mousses, escargots, arthropodes, vers de terre. Beaucoup de graines d’arbres en hiver. Au printemps et en été, il consomme des chenilles, mille‐pattes, bourgeons, pousses. Il existe des différences de régime selon le sexe et l’âge. Apprécie le maïs doux, le blé, l’avoine et les mûres.

Reproduction

Elle a lieu de mars à octobre (pic en juillet/août) parfois toute l’année. Les jeunes nés précocement peuvent se reproduire la même année. Ceux nés ultérieurement se reproduiront l’année suivante. La gestation dure de 19 à 20 jours, plus longue durant la lactation (implantation différée). Généralement, 1 à 2 portées annuelles (jusqu’à 4) de 4 à 7 petits (2‐9 : variable selon la région et peut‐être la saison). La femelle possède 4 paires de tétines (3 abdominales, une axillaire). Les jeunes naissent nus et aveugles. Ils ont un poids de 1 à 2 g. Le sevrage survient au bout de 18 à 22 jours. Seule la femelle s’en occupe.

Nuisances

Le mulot aime a s’installer dans les cuisines, il accède généralement au dessous de l’évier et donc du garde manger que constitue la poubelle, en suivant les canalisations d’eau ou d’évacuation d’eau usée. Il peut également provoquer des dégâts sur les légumes dans le potager.

Moyens de contrôle:

L’utilisation d’appâts anticoagulants est préconisé afin d’éliminer les rongeurs invasifs.